Agricultura Responsable
Por Agustín de Vicente

INIA desarrolló probióticos endófitos para fomentar producción agrícola sostenible

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Probióticos endófitos benefician de manera integral a algunas especies de hortalizas, como lechuga, maíz, pimiento, ají, pepino y tomate, haciéndolas más fuertes ante algunas enfermedades

Las cifras son alarmantes. Actualmente, en Chile se usa el doble de agroquímicos que el promedio de los países de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), siendo el país de este grupo que más agroquímicos aplica en sus sistemas productivos agrícolas. A lo anterior se suma, por un lado, el aumento de los precios de los fertilizantes que en algunos casos, como en la urea, sobrepasa el 100% y, por otro, la existencia de nuevas y más agresivas plagas y enfermedades agrícolas, junto a mayores niveles de contaminación de las aguas y de los suelos a nivel mundial. 

Ante este preocupante y complejo escenario, y enfocadas en plantear una alternativa sostenible, un grupo de investigadoras de INIA Quilamapu, encabezadas por la ingeniera agrónoma Lorena Barra-Bucarei, desarrolló la tecnología conocida como Endomix T1, un producto generado en base a una mezcla de dos cepas de microorganismos (hongos) endófitos del género Trichoderma. Lo significativo es que estos pueden habitar dentro de la planta y entregarles, desde allí, múltiples beneficios, algo similar a lo que hacen los probióticos en los seres humanos, promoviéndoles el crecimiento por diversos mecanismos. 

Ambas cepas de hongos benefician de manera integral a algunas especies de hortalizas, como lechuga, maíz, pimiento, ají, pepino y tomate, haciéndolas más fuertes ante algunas enfermedades. “En la medida que Endomix T1 sea inoculado (suministrado) en etapas tempranas del desarrollo de las plantas, se obtienen mejores resultados en la promoción del crecimiento” explicó Barra-Bucarei. 

La investigadora de INIA Quilamapu y doctora en ciencias agrarias, agregó que la creación de este producto tiene como finalidad facilitar el uso en el campo por parte de la pequeña agricultura. “Lo que hicimos fue juntar cepas endófitas que promueven el crecimiento, y las pusimos en un envase, que a su vez contiene pequeños envases con las dosis justas para ser utilizadas por un pulverizador o bomba de espalda”. 

El desarrollo de la tecnología Endomix  como probiótico de planta, significó que en el año 2021 se adjudicaran el “Premio Científico Innovador”, otorgado por la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID) y la Universidad de Los Andes, por facilitar el uso de productos que contribuyan al cuidado natural de los cultivos. 

 

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