Alimentación Saludable
Por Franco Durán Duchens

“Tofish”: Aprende a cocinar este exquisito platillo vegano

Compartir

Junto a una popular cocinera de las redes sociales aprendemos a preparar una almuerzo rico y saludable para este 14 de abril.

A muchos nos complica elegir qué comer. Sin embargo, las opciones son infinitas para quienes se apasionan por la cocina y la mezclan con un poco de su creatividad. 

Es por esto que te traemos una preparación exclusiva de la mano de la influencer y cocinera, Javiera Quiróz, creadora de Recetas de Javi para que puedas sorprender a tu familia con una comida diferente, rica y saludable que incluye plato de entrada, palto de fondo y el favorito de los más pequeños, el postre. 

Para esta ocasión, la influenciadora de Indian Box, restorán que promueve la comida consiente, nos comparte estas recetas de cómo prepara Tofish, una alternativa a los platillos de pescado, esta vez a base de Tofu; seguido de un Chupe de Champiñones y Berenjena como plato de fondo y para finalizar, huevitos de chocolate fáciles de hacer para comer en todo momento.

Ingredientes:

  • 300 gr tofu firme (muy importante que sea firme y no del blando).
  • 1-2 hojas de alga nori.
  • 4 cucharadas de salsa de soja.
  • 1 cucharada jugo de limón.
  • 1 cucharadita ajo en polvo.
  • ½ cucharadita de jengibre en polvo.
  • 1 cucharadita cúrcuma.
  • ¼ de harina de garbanzos.
  • ½ cucharadita de vinagre blanco.
  • ¼ de agua tibia.
  • ½ taza de Panko o pan rallado.
  • Sal y pimienta a gusto.

Preparación

Cortar el tofu en bastones largos de 2x2 cms aproximadamente. Dejar marinando en el refrigerador el tofu la noche anterior con la salsa de soya, ajo, jengibre, cúrcuma y jugo de limón. Cortar el nori en tiras pensando en que cubra todas las caras los bastones de tofu. 

Cubrir los bastones marinados con el alga nori pasándola antes por el mismo líquido del marinado. Hacer batido (para rebozar luego) mezclando bien la harina de garbanzos con el agua, vinagre, sal y pimienta a gusto. 

Pasar los bastones por el batido y luego por el panko. Freír los bastones (puede ser en aceite profundo o dorarlos en un sartén con poco aceite e ir girándolos) Al estar dorados retirarlos del sartén y colocar en papel absorbente para quitar el exceso de aceite. Servir calientes con salsa a elección.

Chupe de Champiñones y Berenjena

Ingredientes para 8 porciones:

  • 1 cebolla picada en cubos pequeños.
  • ½ pimentón rojo.
  • 2 cucharadas de mantequilla vegetal o aceite.
  • 2 cucharadas de harina sin polvos de hornear.
  • 3 tazas de agua o leche vegetal sin azúcar.
  • 1 taza de crema vegetal sin azúcar).
  • 1/4 taza de vino blanco.
  • Sal, pimienta, ají de color para condimentar.
  • 2 berenjenas cortadas en cubos pequeños.
  • 200 gr de champiñones cortados en cuartos o a gusto.
  • 1/3 taza de pan rallado.
  • ½ taza (o a gusto) de queso vegetal rallado.

Preparación

En una olla mediana, con la mantequilla o aceite, sofreír por 5 minutos la cebolla y el pimentón. Agregar el pan rallado, la crema vegetal, los condimentos a gusto (sal, pimienta y ají color) y cocinar revolviendo a fuego medio por 5 minutos desde que hierva. 

Apagar el fuego. Aparte en un sartén, saltear y dorar con un chorrito de aceite, la berenjena y champiñones por unos 10 minutos. Mezclar todo en la olla y distribuir en gredas o budinera para horno. Espolvorear arriba con un poco más de pan rallado (opcional) y el queso rallado. Gratinar en el horno a 250ºC hasta dorar, reposar por 5 minutos fuera del horno y servir caliente.

“Huevitos de Pascua”

Ingredientes para 15 huevitos aproximadamente:

  • 8 dátiles sin carozo
  • ½ taza de almendras remojadas desde la noche anterior.
  • 2 cucharadas de mantequilla de maní (o de otro fruto seco).
  • 2 cucharadas de harina de maní, almendra o nueces (la puedes hacer en casa procesando cualquiera de estos frutos secos).
  • 4 cucharadas de cacao amargo en polvo.
  • ½ cucharadita de esencia de vainilla.
  • 80 gr de una barra o de chips de chocolate (sobre 60% de cacao).

Preparación

Remojar los dátiles por 10 minutos en agua caliente y luego filtrar el agua. Procesar los dátiles, las almendras, cacao y mantequilla de maní hasta formar una masa maleable, no importa si queda con trocitos. Incorporar la harina de frutos secos, mezclar y dejar reposar en el refrigerador por una hora. 

Luego, con las manos, dar forma de huevitos a la masa. Derretir el chocolate a baño maría y cubrir los huevitos, colocarlos sobre una bandeja y dejarlos en el refrigerador unos 10 minutos o hasta que el chocolate se solidifique.

Si te interesa recibir noticias publicadas en ¿Cuál es tu huella?, inscribe tu correo aquí
Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.

COMENTA AQUÍ

Un medio de comunicación desarrollado por Visual Producciones con mucho ❤️

Powered by Global Channel