Alimentación Saludable
Por Macarena Farrán

¿El tomate es una fruta o verdura? La incógnita que rodea a este alimento

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El alimento de la temporada puede consumirse dentro de las tres comidas del día.

Con la buena noticia de que el tomate ha bajado su precio en un 50% en ferias libres y otros comercios, aún se tiene la duda de si nos encontramos frente a una fruta o verdura.

El especialista Yael Toporowicz, nutricionista de Bupa Sport, comenta sus conclusiones. “Desde la clasificación botánica se considera un fruto, sin embargo, nutricionalmente puede ser considerado como una verdura”.

Este es un excelente alimento, ya que, complementa Yael, "aporta una buena cantidad de vitamina C, fibra y licopeno, que es un antioxidante que previene el envejecimiento celular”.

Aplicado en múltiples estudios, ha sido identificado como un aliado para prevenir enfermedades de próstata, entre otros. Tan solo con 100 gramos obtenemos una buena cantidad de fibra, lo que aporta saciedad y volumen a nuestras preparaciones.  

Para una mayor duración, es importante limpiar y guardar en el refrigerador, agrega el nutricionista.

Una verdura/fruta versátil

Con su sabor y textura puede ser utilizado en diferentes preparaciones y horarios del día, siendo un complemento para el desayuno, almuerzo y cena.

El profesional Toporowicz comenta que se pueden hacer muchas recetas con el tomate. “Desde relleno, ensalada chilena, omelette, salsa natural para pastas, o como acompañamiento”, por ejemplo, en carnes a la olla, con tomates cherry asados y aceite de oliva, también en un sándwich con alguna proteína, entre otros.

A continuación te dejamos una receta 100% natural y para todos los paladares:

Sopa de tomates

Ingredientes:

  • 1 kilo de tomate (5 o 6)
  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva
  • Caldo de verdura casero
  • Hojas de albahaca
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Con la cebolla en trozos, prepárala con un poco de aceite en un sartén y agrega también la sal.
  • Una vez lista, corta y pela el tomate en trozos y agrégala al sofrito. Revuelve hasta que tome la textura de un puré.
  • Agrega una taza del caldo a la mezcla y pásalo por la batidora.
  • Y la sopa ya está lista. Puedes calentarla en una olla, servir y decorar con hojas pequeñas de albahaca y pimienta.

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