Alimentación Saludable
Por Valentina Lagos , 13 de octubre de 2025 | 16:57

¿Cuáles son los beneficios del kéfir?

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Conocido en Chile como “yogurt de pajaritos”, el kéfir es una bebida láctea fermentada cuyo cultivo se regenera y multiplica; por eso se regalan sus nódulos como gesto de abundancia y generosidad. En ¿Cuál es tu Huella? te contamos sus principales beneficios.

El kéfir es un fermentado lácteo, parecido a un yogurt líquido. Este se obtiene al mezclar leche con los llamados “pajaritos” o nódulos de kéfir, un conjunto de bacterias y levaduras que fermentan la lactosa y transforman la leche en una bebida cremosa, suave y un poco ácida. Estos cultivos vivos aportan probióticos, tal como señala Harvard Health, los alimentos fermentados (como el kéfir) pueden brindarle al cuerpo una dosis de probióticos saludables, cómo microorganismos vivos cruciales para una buena digestión.

Los nódulos se multiplican y se reutilizan indefinidamente, permitiendo tener un suministro continuo en el hogar, lo que reduce considerablemente los residuos de envases, compras recurrentes y la huella de transporte.

Prepararlos es muy sencillo, solo se deben poner los nódulos en un frasco de vidrio con leche y dejar fermentar alrededor de 24 horas a temperatura ambiente, sin sol directo, con una tapa que permita respirar. Luego se debe pasar por un colador para separar los nódulos, y el líquido resultante es el famoso kéfir. Luego los nódulos se lavan, y se vuelven a cubrir con leche y reinician el ciclo. 

Principales beneficios 

  • Salud intestinal: Aporta diversos microorganismos vivos que favorecen la microbiota.
  • Menos lactosa: La fermentación disminuye la lactosa, por lo que la vuelve útil para personas sensibles.
  • Sistema inmune: Su consumo regular se asocia a una mejor respuesta inmune.
  • Huesos: Aporta calcio, lo que puede apoyar la salud ósea dentro de una dieta equilibrada.

De esta manera, el kéfir se ha transformado en una forma de producir yogurt localmente desde el propio hogar. Convirtiéndose en una alimentación circular, con menos residuos, más autonomía en el proceso y un mayor ahorro.

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