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Por Paz RojasCientíficos descubren cómo alimentar al ganado con dióxido de carbono

Este nuevo producto podría introducir soluciones sustentables que ayuden a mitigar el impacto de una de las industrias más contaminantes.
¿Sabías que la industria ganadera es responsable de un 14,5% de las emisiones de efecto invernadero a nivel planetario? Esto se debe a la cantidad anual de metano que liberan los animales al ambiente a través de sus heces. Sin embargo, una empresa emergente ha decidido apostar por convertir esta contaminación en proteínas comestibles.
Así fue como la empresa inglesa Deep Branch logró diseñar un proceso de transformación bioquímica para convertir el CO2 gaseoso en un polvo sólido llamado “Protón”. Esta idea innovadora quiere posicionarse por encima del uso de larvas para alimentar al ganado.
Una proteína en base a CO2
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Para desarrollar esta proteína, los científicos pusieron el dióxido de carbono de diversas fuentes en un tanque de fermentación, que cumple una función similar a los que elaboran cerveza. Luego, le añadieron varias moléculas de hidrógeno como fuentes de energía para iniciar el proceso celular. Tras un par de horas de secado, lograron obtener un polvo de protones.
El resultado es un producto con un contenido proteico superior al 70%, lo que es mayor al valor nutricional de la soja natural, que tiene solo un 40% de proteína. De esta forma, el suplemento se vuelve una alternativa ideal para la alimentación de animales en la industria ganadera.
El futuro de la alimentación

Las proteínas utilizadas actualmente en las granjas son principalmente de soja, sin embargo esta agricultura impulsa la deforestación, el calentamiento global y la pérdida de biodiversidad debido a la utilización de grandes extensiones de tierra para cultivarla.
Es por esto que la innovación a partir de CO2 y su producción en masa a futuro, podría llegar a solucionar ambos problemas en los que se ve envuelta la ganadería y que pueden convertir parte de esta industria en una sostenible con el medio ambiente.
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