Patrimonio Cultural
Por Agustín de Vicente

Mujeres de Quillagüa rescatan arte culinario Aymara

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SQM junto a la comunidad de Quillagüa dieron inicio al Taller Gastronómico Saberes y Sabores, iniciativa que busca rescatar prácticas tradicionales culinarias del pueblo para su puesta en valor

El tradicional Pago a la Tierra, rito ceremonial con el que se agradece a la Pachamama, marcó el inicio de la ceremonia de lanzamiento del programa “Saberes y Sabores de Nuestra Tierra”, iniciativa impulsada por SQM en Quillagüa, y que busca rescatar y difundir el arte culinario ancestral del pueblo Aymara, a través de sus participantes, quienes pondrán en valor el patrimonio gastronómico de la localidad, reviviendo tradiciones, celebraciones, ritos familiares y vivencias que se han transmitido de generación en generación, y que se plasmarán en exquisitas preparaciones y platos típicos.

Para este nuevo periodo destacan la implementación de dos nuevos espacios. Así lo ratificó el gerente de Comunicaciones, Sustentabilidad y Asuntos Públicos de SQM, Pablo Pisani, quien explicó que: “Como compañía estamos felices de lanzar el periodo 2021-2022 de este gran programa, que aporta directamente al desarrollo cultural y turístico de la localidad, poniendo el valor la gastronomía Aymara de Quillagüa. Estamos seguros de que este proceso logrará un avance sustantivo, ya que concretamos dos nuevos espacios que liderarán las integrantes del taller: un invernadero, donde las beneficiadas podrán producir sus propios insumos y un lugar de preparación y atención de público totalmente equipado”.

Durante la ceremonia las alumnas del taller recibieron la indumentaria y los implementos necesarios para desarrollar las clases a cargo de Ruth Vilca, emprendedora y especialista en gastronomía Aymara reconocida internacionalmente.

Así lo destacó Margarita Cortés, tesorera de la agrupación Saberes y Sabores, quien agregó que: “gracias a ella hemos perfeccionado la decoración de los platos, para darles un toque gourmet. Además, comenzaremos con repostería, lo que nos permitirá ampliar nuestra oferta a través de diversos tipos de harina, como la de algarrobo, quínoa y tostada”.

Respecto a sus expectativas para este nuevo periodo, Margarita añadió: “mi único sueño es seguir aprendiendo para apoyar a los jóvenes y capacitarlos para que no se pierdan nuestras costumbres”.

Por su parte, Magdalena Núñez, integrante de la agrupación, destacó el compromiso de SQM con el desarrollo de la comunidad, agregando que “si bien es una experiencia que empezó hace un tiempo, ha sido muy enriquecedora para todos, ya que hemos aprendido mucho para rescatar nuestros sabores típicos y nos enorgullece poder dar a conocer a través de diversas instancias nuestra cultura gastronómica”. 

Cabe señalar que esta iniciativa va más allá de un taller de capacitación, pues se busca a futuro articular una red o asociación gastronómica de Quillagüa que incentive el turismo local y el desarrollo cultural. 


 


 

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