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Por Agustín de Vicente

Chile establece un nuevo estándar en sustentabilidad para el sector lechero

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Un centenar de predios lecheros, entre las regiones de Valparaíso y Los Lagos, implementaron un estándar de sustentabilidad que permite identificar buenas prácticas y acciones para mejorar sus procesos y contribuir al ámbito social, económico y ambiental.

El sector lechero en Chile acaba de alcanzar un importante hito en el ámbito de la sustentabilidad. Con la colaboración de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura y la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático de Corfo, 100 planteles lecheros han obtenido una certificación tras cumplir con el Acuerdo de Producción Limpia (APL).

Este acuerdo ha permitido implementar el primer estándar de sustentabilidad para el sector lechero en el país, una iniciativa encabezada por el programa Chile Origen Consciente (ChOC). Este programa, respaldado por instituciones gubernamentales clave como los Ministerios de Energía y del Medio Ambiente, así como SAG, Indap y la Agencia de Sostenibilidad Energética, está diseñado para identificar y destacar a productores comprometidos con prácticas sostenibles.

Este esfuerzo conjunto, que combina las fortalezas del sector público y privado a través del Consorcio Lechero, permitirá que los productos lecheros de regiones entre Valparaíso y Los Lagos sean identificados con un sello distintivo. Este sello no solo evidencia la calidad del producto, sino que eleva la competitividad de estos productores en el mercado.

La distinción ChOC se otorga a aquellos en la industria agroalimentaria que demuestran un avance continuo en términos de sustentabilidad y una dedicación a la producción responsable de alimentos. Los beneficiados con esta distinción no solo pertenecen a grandes empresas; la variedad en sistemas productivos y tamaños de estos planteles refleja la diversidad y riqueza del sector lechero chileno.

El estándar establecido cubre 156 acciones que se distribuyen en tres dimensiones cruciales: social, económica y ambiental. Estos criterios revisan aspectos esenciales en la producción de leche, desde la gestión de residuos y bienestar animal hasta la relación con las comunidades locales.

Los comentarios de Ximena Ruz, directora ejecutiva de la Agencia, y Andrea García, directora nacional de Odepa, resaltan la importancia de este logro. Ambas líderes enfatizan la contribución significativa que representa este sello en relación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU y cómo proyecta al sector lácteo chileno hacia un futuro más sostenible.

El Consorcio Lechero ha sido fundamental, no solo en la articulación de esta alianza, sino también proporcionando apoyo técnico y formación a auditores y asesores. Como indicó su presidente, Sergio Niklitschek, la evolución tecnológica y la rentabilidad ya no son suficientes. La sustentabilidad es el futuro, y esta certificación es una prueba palpable de ese compromiso.

Finalmente, es esencial destacar la invaluable colaboración de las Subsecretarías del Medio Ambiente y Energía, SAG, Indap, la Agencia de Sostenibilidad Energética y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura IICA en la realización de esta ambiciosa iniciativa.

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