Producción Responsable
Por Agustín de Vicente

Viñateros del Valle Biobío avanzan hacia una producción sustentable

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El éxito de este proyecto demuestra el potencial del turismo sostenible en la Región de Biobío y su capacidad para impulsar el desarrollo económico local, al tiempo que se protege el medio ambiente y se promueven prácticas responsables en la industria vitivinícola.

La certificación de 16 productores vitivinícolas en la Región de Biobío marca un hito en el desarrollo del turismo sostenible. Gracias al Acuerdo de Producción Limpia (APL) impulsado por la Asociación Gremial de Viñateros de la zona, se lograron implementar prácticas más eficientes y amigables con el medio ambiente, así como promover la innovación en la comercialización.

A pesar de los desafíos políticos, sociales y económicos que se enfrentaron durante el proceso, la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático destacó el compromiso y perseverancia de los viñateros. Estas mejoras no solo benefician la producción vitivinícola, sino también contribuyen al fortalecimiento de la actividad en el Valle Biobío.

El APL, firmado en 2019, fue el primer acuerdo de Agricultura Sustentable en la región y se basó en los criterios del Protocolo de Agricultura Sustentable de ODEPA. Se implementaron diversas acciones, como la definición de indicadores de sustentabilidad, la gestión de plagas para reducir el uso de plaguicidas, el manejo adecuado de residuos, la eficiencia energética y el uso eficiente del agua.

Además, se fortalecieron las capacidades de producción y gestión de las viñas, se mejoraron los canales de comercialización y se promovió la asociatividad en el sector. Esto permitió que los productores se adapten mejor a los cambios climáticos y mitiguen los riesgos que enfrentan.

Esta alianza público-privada contó con la participación de varias entidades gubernamentales, instituciones académicas y municipios, quienes brindaron apoyo técnico y recursos para el desarrollo de la industria vitivinícola. Asimismo, se plantea la posibilidad de exportar los vinos sustentables de la región del Biobío, lo que contribuiría a la promoción del territorio y su producción vitivinícola.

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